17 апреля, в 16 день благословенного месяца Рамазана Нижнекамск посетили столичные гости.

17 апреля, в 16 день благословенного месяца Рамазана Нижнекамск посетили столичные гости. Из столицы Республики Татарстан приехал муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, из столицы России приехала делегация Ассоциации Предпринимателей-мусульман Российской Федерации во главе с президентом АПМ Айдаром Шагимардановым. Гостей встречали имам мухтасиб г. Нижнекамска и Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, представители администрации города Нижнекамска, мухтасибы близлежащих районов, имамы мечетей Нижнекамского района.
Программа посещения Нижнекамска включала встречу в администрации с руководителем Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Рамилем Муллиным, открытие молельной комнаты в новом торговом центре «Рамус-Молл», посещение строящейся мечети «Ак каен», встреча с имамами Нижнекамского района и совместный ифтар в санатории-профилактории «Шифалы».
После открытия молельной комнаты в «Рамус-Молле» все гости отметили, что она сделана со вкусом и качественно, предусмотрена возможность совершить ритуальное омовение. Расположена она на 5 этаже, открыта в рабочее время торгового центра. Комната оборудована видеонаблюдением и другими средствами обеспечения безопасности.
На стройплощадке новой мечети руководитель ООО “АПМ “ФОРУМ” Разиф Латыпов (один из авторов концепции проекта мечети «Ак каен»), рассказал гостям о ходе строительства. Те, кто впервые услышали о Нижнекамском проекте были приятно удивлены сочетанию в проекте древних традиций и современных запросов. Инклюзивность, экологичность и открытость комплекса «Ак каен» обещает стать точкой притяжения не только для мусульман, но и для всех горожан. Мечеть должна украсить город и стать ещё одним центром добра и спокойствия.
В санатории-профилактории «Шифалы» встреча с муфтием Татарстана проходит не впервые. Глава Нижнекамского муниципального общественного совета Хамза Багманов сказал: «Вот уже несколько лет мы проводим здесь ифтары с муфтием и поэтому эти встречи можно назвать традиционными». В своём выступлении муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин обратил внимание, что месяц Рамазан – это месяц Корана. Будучи сам Коран-хафизом, Камиль хазрат дал не только теоретические установки, но и практические советы по заучиванию и изучению последнего Божественного откровения. Кроме этого он блеснул знаниями в области истории татарского богословия. Множество имён, фактов и точных дат, прозвучавших из уст лидера Татарстанских мусульман вызвали уважение не только к Камилю хазрату, но и приоткрыли малоизвестные пласты богатой, достойной и красивой истории нашей Республики.
Визит гостей из Казани и Москвы прошёл результативно и оставил доброе впечатление.


Фото: Альберт Муклаков

Поделится в соц сетях!

Вконтакте
Facebook
Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Прокрутить наверх