Ураза байрам 2022 в Нижнекамске

В 6 утра открылись двери Нижнекамской Соборной мечети «Джамиг». Через 15 минут в мечети места уже не было. К 7 часам утра, когда Халиль хазрат Хайбрахманов начал читать Коран заполнилась и площадь перед мечетью. В 7:30 на минбар поднялся имам мухтасиб г. Нижнекамска и Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов. В своей праздничной проповеди он обратил внимание, что прошедший месяц Рамазан был месяцем труда над собой, над своими страстями и слабостями. В сегодняшний праздничный день Ураза байрам, можно порадоваться победам, проанализировать недостатки и продолжить жить хотя бы чуть-чуть правильнее, чище, лучше, добрее, богоугоднее. Салих хазрат привёл аяты Корана, в которых Всевышний Аллах призвал верующих удерживать людей от порицаемого и призывать к одобряемому. Так и поступил руководитель Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин, когда выступил перед горожанами со словами поздравления. Он напомнил о главных ценностях – о семье, о любви, о вере и надежде. Призвал воспитывать детей в традиционных системах ценностей, помнить о главном, не размениваться на мелочи, видеть и ценить те многочисленные блага, которые окружают нас сегодня и проявлять благодарность к Богу, к близким и к окружающим.
В 8:00 все, кто пришёл в мечеть выстроились на молитву. В этом году количество молящихся составило 3000 человек. Места не хватало даже на площади перед мечетью. На газоне, на асфальте и на всех горизонтальных поверхностях в мечети, везде стояли люди, готовые покорно склониться перед Создателем!
– Аллах акбар (Господь превелик)! – произнёс имам три раза и три минуты праздничной молитвы прошли под весенний щебет птиц, под мирным небом, в благополучном городе, под мягкими лучами солнца. Слава и хвала Творцу небес и земли!
После намаза люди подходили к минбару чтобы дать личный «салям» Салиху хазрату, Рамилю Муллину, Айдару Метшину, Хамзе Багманову, представителям администрации города и просто друг другу.
В 9:00 праздничные мероприятия переместились в парк «Семья». Выступление детей из детского сада №25 порадовали не только родителей, но и всех, кто оказался возле сцены. Звонкие голоса смелых детишек сменялись скромными выступлениями, но и те, и другие умиляли и не оставляли равнодушными никого. От детской непосредственности и искренности зрители не могли сдержать улыбок и радость разливалась по всему парку. Тем временем в парке раскинулись торговые палатки со вкусным пловом и шашлыками, ряды Нижнекамских мастеровых предлагали различные поделки и оригинальные сувениры, аниматоры развлекали публику, пони катали детей. А на поляне раскинулся «мусульманский Луно-парк»! Взрослые и дети соревновались в ловкости и силе, в координации и скорости. «Боулинг», «Сумо», «Рогатки», шашки «Чапаев» и множество других разных конкурсов дали возможность от души нагуляться всем желающим, а потом упасть под берёзами на плед и вместе с родственниками откушать на пикнике. Объединившись с родственниками, люди накрывали достарханы, на которых и поджаристый бэлеш, и румяные пирожки, и дымящийся плов, и горячий чай – красота и радость!
Прекрасный весенний день вызывал небольшую грусть, потому что прошёл благословенный месяц, но радовал надеждой на светлое будущее в обоих мирах!
[👉Больше фото с праздника Ураза байрам 2022]


[👉Больше фото с праздника Ураза байрам 2022]

Поделится в соц сетях!

Share on vk
Вконтакте
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Прокрутить наверх